经济师考试网

2020年高级经济师考试练习试题(九)

来源:经济师考试网 2020-6-7

  1. 工资率的上升导致的替代效应系指: C

  A、工作同样长的时间可以得到更多的收入

  B、工作较短的时间也可以得到同样的收入

  C、工人宁愿工作更长的时间,用收入带来的享受替代闲暇带来的享受

  D、以上均对

  【答案】C

  2.某工人在工资率为每小时2美元的时候每周挣80美元,每小时3美元的时候每周挣105美元,由此可以断定:A

  A、收入效应起着主要作用

  B、替代效应起着主要作用

  C、收入效应和替代效应都没有发生作用

  D、无法确定

  【答案】A

  3.如果政府大力提倡用先进的机器来替代劳动,这将导致D

  A、劳动的供给曲线向右移动

  B、劳动的需求曲线向右移动

  C、劳动的供给曲线向左移动

  D、劳动的需求曲线向左移动

  【答案】D

  4.小李通过使——相等来决定供应多少劳动。C

  A、边际收益与总收益

  B、总收益与总成本

  C、边际收益与边际成本

  D、边际收益与总成本

  E、总收益与边际成本

  【答案】C

  5.工资率上升的收入效应导致闲暇消费的——,而其替代效应则导致闲暇消费的——。D

  A、减少,减少

  B、减少,增加

  C、不变,减少

  D、增加,减少 E、增加,增加

  【答案】D

  6.工资率上升有收入效应和替代效应,两者作用相反,如果工资率一直增长到使收入效应起主要作用,则劳动供给曲线是:E

  A、向上倾斜

  B、垂直

  C、向下倾斜

  D、水平

  E、向后弯曲

  【答案】E

  7.如果任何工资变化的收入效应——,当工资收入税变化时,对劳动供给量的影响小。C

  A、起重要作用

  B、加强替代效应

  C、可忽略

  D、不重要,替代效应起重要作用 E、很大

  【代码】13623372 【答案】C

  8.不完全竞争市场中出现低效率的资源配置是因为产品价格( A )边际成本。

  A、大于

  B、小于

  C、等于

  D、可能不等于

  【答案】A

  9.由于垄断会使效率下降,因此任何垄断都是要不得的,这一命题 B

  A、一定是正确的

  B、并不正确

  C、可能是正确的

  D、基本上是正确的

  【答案】B

  0.某一经济活动存在外部不经济是指该活动的 B

  A、私人成本大于社会成本

  B、私人成本小于社会成本

  C、私人利益大于社会利益

  D、私人利益小于社会利益

  【答案】B

免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,经济师考试网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:经济师考试网校)

分享到

相关推荐

中华考试网校旗下网站  经济师考试网
十三年品质网校