经济师考试网

2022年初级经济师考试财政税收日常练习试题:财政收入的含义与分类

来源:经济师考试网 2022-1-5

  1[.单选题]以政府提供某种产品和服务为前提,根据受益大小和服务成本来取得的财政收入是()。

  A.税收收入

  B.收费收入

  C.债务收入

  D.国有资产收益

  [答案]B

  [解析]收费收入是政府凭借公共权力取得的一项重要收入来源,它是以政府提供某种产品和服务为前提的,根据受益大小和服务成本来收费。

  2[.单选题]被视为未来税收的财政收入形式是()。

  A.国有资产收益

  B.政府性基金

  C.收费

  D.公债

  [答案]D

  [解析]一般而言,政府因发行公债而产生的债务负担,尤其是利息负担,要靠未来财政收入的增长来解决,因此,通常又把公债视为未来的税收。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]下列不属于中央税种的有()。

  A.房产税

  B.关税

  C.消费税

  D.海关代征的增值税

  [答案]A

  [解析]中央税种是税源集中、收入较大的税种,如关税、消费税、海关代征的增值税、消费税和车辆购置税等。房产税属于地方税种。

  4[.单选题]从静态的角度看,财政收入是()。

  A.一定量的社会产品

  B.征税和收费的过程

  C.政府筹集财政资金的过程

  D.用货币表现的一定量的社会产品价值

  [答案]D

  [解析]从动态的角度看,财政收入是政府筹集财政资金的过程;从静态的角度看,财政收入是用货币表现的一定量的社会产品价值。

  5[.单选题]财政收入的重要作用不包括()。

  A.财政收入是政府理财的重要环节

  B.财政收入是政府进行公共支出的前提和条件

  C.财政收入决定税收收入的大小

  D.财政收入是政府进行宏观经济调控的重要手段

  [答案]C

  [解析]财政收入的重要作用在于:财政收入是政府理财的重要环节;财政收入是政府进行公共支出的前提和条件;财政收入是政府进行宏观经济调控的重要手段。

  6[.单选题]收费的可行性,是由政府提供的部分服务具有()决定的。

  A.私人物品性质

  B.公共物品的性质

  C.特殊物品的性质

  D.专项物品的性质

  [答案]A

  [解析]本题考查财政收入的分类。收费的可行性是由政府提供的部分服务具有私人物品性质决定的。

  7[.单选题]政府依靠资本所有权取得的财政收入是()。

  A.税收收入

  B.收费收入

  C.国有资产收益

  D.债务收入

  [答案]C

  [解析]本题考查财政收入的分类。国有资产收益是政府依靠资本所有权取得的财政收入。

  8[.单选题]财政收入按()来分类,有助于研究财政与经济之间的制衡关系,有利于选择财政收入的规模与结构,并建立经济决定财政,财政影响经济的和谐运行机制。

  A.职责和权限的划分

  B.财政收入来源

  C.不同性质和不同特点

  D.财政征收权力

  [答案]B

  [解析]本题考查财政收入的分类。按财政收入来源分类,有助于研究财政与经济之间的制衡关系,有利于选择财政收入的规模与结构,并建立经济决定财政,财政影响经济的和谐运行机制。

  9[.单选题]下列不属于非税收入的是()。

  A.住房公积金

  B.收费收入

  C.政府性基金

  D.国有资产收益收入

  [答案]A

  [解析]本题考查财政收入的分类。非税收入包括收费收入、国有资产收益收入、政府性基金等。

  10[.单选题]高等教育、医疗保健等属于()。

  A.混合物品

  B.纯公共产品

  C.商业产品

  D.工业产品

  [答案]A

  [解析]本题考查财政收入的分类。较为典型的混合物品是高等教育、医疗保健、社会保险等。

  11[.单选题]从动态的角度看,财政收入是()。

  A.政府筹集财政资金的过程

  B.用货币表现的一定量的社会产品价值

  C.征税的过程

  D.一定量的社会产品

  [答案]A

  [解析]本题考查财政收入的含义。从动态的角度看,财政收入是政府筹集财政资金的过程。

  12[.单选题]财政收入的取得,凭借的是国家的()。

  A.公共权力

  B.所有者权力

  C.公共权力和所有者权力

  D.管理权力

  [答案]C

  [解析]本题考查财政收入的含义。财政收入的取得,凭借的是国家的公共权力和所有者权力。

  13[.单选题]财政收入从总体上看,主要来源于物质生产领域创造的新价值,即()。

  A.生产资料

  B.职工工资

  C.国民收入的分配和再分配

  D.国民收入的再分配

  [答案]C

  [解析]本题考查财政收入的含义。财政收入从总体上看,主要来源于物质生产领域创造的新价值,即主要来源于国民收入的分配和再分配。

  14[.多选题]下列构成政府财政收入来源的有()。

  A.税收

  B.收费

  C.国有资产收益

  D.债务收入

  E.补贴

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查财政收入的含义与分类。税收、收费、国有资产收益和债务收入构成了政府财政收入的来源,为政府活动的开展提供了相应的财力保障。

  15[.多选题]下列属于地方税的有()。

  A.消费税

  B.城镇土地使用税

  C.城市维护建设税

  D.土地增值税

  E.车船税

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题考查财政收入的含义与分类。地方税种是税源分散、与地方经济利益联系紧密的税种,如契税、城镇土地使用税、城市维护建设税、土地增值税、房产税、车船税。消费税属于中央税。

  16[.多选题]以财政收入来源中的部门结构为标准,将财政收入分为()。

  A.工业部门收入

  B.农业部门收入

  C.建筑业收入

  D.私营经济收入

  E.个体经济收入

  [答案]A,B,C

  [解析]以财政收入来源中的部门结构为标准,将财政收入分为工业部门收入、农业部门收入、商业流通部门收入、建筑业收入、邮电通讯业收入等。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,经济师考试网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:经济师考试网校)

分享到

相关推荐

中华考试网校旗下网站  经济师考试网
十三年品质网校