经济师考试网

2022年初级经济师考试财政税收日常练习试题:消费税制

来源:经济师考试网 2022-1-12

  1[.单选题]下列不属于消费税征税范围的是()。

  A.烟

  B.酒

  C.成品油

  D.普通护肤品

  [答案]D

  [解析]化妆品税目的征收范围为高档化妆品。

  2[.单选题]纳税人销售的卷烟因放开销售价格而经常发生价格上下浮动的,应以该牌号规格卷烟销售当月的()确定征收消费税的类别和适用税率。

  A.最高销售价格

  B.最低销售价格

  C.加权平均销售价格

  D.每月15日的加权平均销售价格

  [答案]C

  [解析]纳税人销售的卷烟因放开销售价格而经常发生价格上下浮动的,应以该牌号规格卷烟销售当月的加权平均销售价格确定征税类别和适用税率。但销售的卷烟有下列情况之一者,不得列入加权平均计算:①销售价格明显偏低而无正当理由的;②无销售价格的。

  3[.单选题]委托加工的卷烟按照受托方同牌号规格卷烟的征税类别和适用税率征税。没有同牌号规格卷烟的,一律按卷烟()征税。

  A.最低税率

  B.最高税率

  C.平均税率

  D.不确定税率

  [答案]B

  [解析]委托加工的卷烟按照受托方同牌号规格卷烟的征税类别和适用税率征税。没有同牌号规格卷烟的,一律按卷烟最高税率征税。

  4[.单选题]消费税的纳税期限能够选择的有()。

  A.2日

  B.6日

  C.7日

  D.10日

  [答案]D

  [解析]本题考查消费税的征收管理。消费税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按固定期限纳税的,可以按次纳税。

  5[.单选题]下列应税消费品中,适合复合计税的是()。

  A.粮食白酒

  B.酒精

  C.果酒

  D.啤酒

  [答案]A

  [解析]卷烟、粮食白酒、薯类白酒实行从量定额和从价定率相结合计算应纳税额的复合计税办法。

  6[.单选题]纳税人自产自用的应税消费品,凡用于其他方面的,应当纳税。有同类消费品销售价格的,其应纳税额计算公式为()。

  A.应纳税额=同类消费品销售价格×自产自用数量×适用税率

  B.应纳税额=同类消费品销售价格+自产自用数量×适用税率

  C.应纳税额=同类消费品销售价格×自产自用数量÷适用税率

  D.应纳税额=同类消费品销售价格+自产自用数量÷适用税率

  [答案]A

  [解析]纳税人自产自用的应税消费品,凡用于其他方面的,应当纳税。有同类消费品销售价格的,其应纳税额计算公式为:应纳税额=同类消费品销售价格×自产自用数量×适用税率。

  7[.单选题]根据现行消费税条例,不属于消费税纳税人的是()。

  A.卷烟批发企业

  B.金银首饰零售店

  C.化妆品专卖店

  D.进口轿车的贸易公司

  [答案]C

  [解析]本题考查消费税的纳税人。在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人,为消费税的纳税人。

  8[.单选题]关于消费税税率,下列说法错误的是()。

  A.纳税人兼营不同税率的应税消费品,应当分别核算各自的销售额或销售数量

  B.纳税人兼营不同税率的应税消费品,未分别核算的,按加权平均税率征税

  C.纳税人将应税消费品与非应税消费品组成成套消费品销售时,适用其中的最高税率消费品税率征税

  D.纳税人将适用不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,根据其中的最高税率的消费品税率征税

  [答案]B

  [解析]本题考查消费税的税率。B项是错误的,纳税人兼营不同税率的应税消费品,即生产销售两种税率以上的应税消费品时,应当分别核算不同税率应税消费品的销售额或销售数量,未分别核算的,按最高税率征税。

  9[.单选题]下列各项中,不能按粮食白酒税率征税的是()。

  A.外购酒精生产白酒,酒精所用原料无法确定的

  B.用于生产白酒的外购白酒,其所用原料无法确定的

  C.用薯类和粮食以外的其他原料混合生产的白酒

  D.以外购的不同品种的白酒勾兑的白酒

  [答案]C

  [解析]本题考查消费税的税率。对用薯类和粮食以外的其他原料混合生产的白酒,一律按照薯类白酒的税率征税。

  10[.单选题]纳税人销售应税消费品的,其纳税义务发生时间是()。

  A.采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的货物交付日期的当天

  B.采用预收货款结算方式的,为收款日当天

  C.采用托收承付和委托银行收款方式的,为收讫销售款当天

  D.采用以上三项以外的结算方式的,为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天

  [答案]D

  [解析]本题考查消费税的征收管理。纳税人销售应税消费品的,按不同的销售结算方式其纳税义务发生时间分别为:(1)采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天;(2)采取预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天;(3)采取托收承付和委托银行收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天;(4)采取其他结算方式的,为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。

  11[.单选题]实行从量定额征税办法计征消费税的产品是()。

  A.啤酒

  B.雪茄烟

  C.葡萄酒

  D.烟丝

  [答案]A

  [解析]本题考查消费税应纳税额的计算。我国消费税对黄酒、啤酒、汽油、柴油等实行定额税率。

  12[.单选题]甲企业进口气缸容量250毫升的摩托车一批,海关核定的关税完税价格为40000元,关税税率为20%,消费税税率为3%,则该批摩托车进口环节应缴纳消费税税额为()元。

  A.1200.00

  B.1398.06

  C.1440.00

  D.1484.54

  [答案]D

  [解析]本题考查消费税的计算。应缴纳的消费税为:40000×(1+20%)/(1-3%)×3%=1484.54(元)。

  13[.多选题]下列商品中,应缴纳消费税的有()。

  A.销售价格为8000元的手表

  B.啤酒

  C.土甜酒

  D.高档化妆品

  E.石脑油

  [答案]B,C,D,E

  [解析]A项不属于消费税的征收范围,销售价格每只在1万元(含1万元)以上的各类手表要缴纳消费税。

  14[.多选题]消费税中,适用定额税的有()。

  A.酒精

  B.啤酒

  C.黄酒

  D.柴油

  E.小汽车

  [答案]B,C,D

  [解析]我国消费税对黄酒、啤酒、汽油、柴油等实行定额税率,采用从量定额的办法征税。

  15[.多选题]与其他税种相比,消费税的特点有()。

  A.征税项目具有选择性

  B.征税环节具有单一性

  C.征收方法具有多样性

  D.税收调节具有特殊性

  E.消费税不可转嫁性

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查消费税的特点。与其他税种相比,消费税的特点有:征税项目具有选择性、征税环节具有单一性、征收方法具有多样性、税收调节具有特殊性、消费税具有转嫁性。

  16[.多选题]下列商品的消费税征收税率为5%的有()。

  A.商业批发的甲类卷烟

  B.实木地板

  C.木制一次性筷子

  D.鞭炮

  E.电池、涂料

  [答案]B,C

  [解析]本题考查消费税的税率。甲类卷烟的税率是56%(工业)和11%(商业批发);电池的税率为4%;涂料的税率为4%;鞭炮焰火税率为15%。

  17[.多选题]我国消费税对()实行定额税率,采用从量定额的办法征税。

  A.汽油

  B.柴油

  C.黄酒

  D.啤酒

  E.粮食白酒

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查消费税的税率。我国消费税对黄酒、啤酒、汽油、柴油等实行定额税率,采用从量定额的办法征税,其计税依据是纳税人销售应税消费品的数量,其计税公式为:应纳税额=应税消费品销售数量×消费税单位税额。卷烟、粮食白酒、薯类白酒实行从量定额和从价定率相结合计算应纳税额的复合计税办法。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,经济师考试网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:经济师考试网校)

分享到

相关推荐

中华考试网校旗下网站  经济师考试网
十三年品质网校