经济师考试网

2021年初级经济师《经济基础》考点试题:统计数据的整理与显示

来源:经济师考试网 2021-10-27

  1[.单选题]某学校共有6个年级的学生共1500人,一年级到五年级的学生所占比重分别为15.6%、17%、17.2%、16.4%、16.6%,则该校六年级的学生人数是()。

  A.230

  B.246

  C.255

  D.258

  [答案]D

  [解析]本题考查统计数据的计算。根据题干可知,六年级学生占比=1-15.6%-17%-17.2%-16.4%-16.6%=17.2%,六年级学生人数为=1500×17.2%=258人。

  2[.单选题]根据第六次全国人口普查的结果,我国大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人人口中,男性占总人口的51.27%,女性占总人口的48.73%,则人口的性别比为()。

  A.100:105.21

  B.95.05:100

  C.100:95.05

  D.105.21:100

  [答案]D

  [解析]本题考查比率。比率是各不同类别的数量的比值。为方便起见,比率可以不用1作为基数,而用100或其他便于理解的数作基数。例如,人口的性别比就是用每100名女性人口所对应的男性人口来表示。所以人口的性别比为51.27%÷48.73%=105.21:100。

  3[.单选题]2015年我国全年货物运输总量为417.1亿吨,货物运输方式包括铁路、公路、水运、民航和管道。已知其中公路、水运、民航和管道完成货物运输量所占百分比分别为75.52%、14.72%、0.01%、1.7%,则2015年我国铁路货物运输量约为()亿吨。

  A.61.4

  B.33.6

  C.14.7

  D.7.1

  [答案]B

  [解析]本题考查比例。比例是一个总体中各个部分的数量占总体数量的比重,通常用于反映总体的构成或结构。各部分的比例之和等于1。因此,铁路完成货物运输量所占百分比为:1-75.52%-14.72%-0.01%-1.7%=8.05%,则2015年我国铁路货物运输量为:417.1×8.05%≈33.6(亿吨)。

  4[.单选题]2015年某公司共有员工300人,这些员工的工资水平从低到高分为一级到五级。该公司员工工资累积频数分布表为:则2015年该公司工资水平为五级的员工有()人。

  A.92

  B.100

  C.276

  D.24

  [答案]D

  [解析]本题考查累积百分比中向上累积的方法。向上累积是从变量值小的一方向变量值大的一方累加频数。反之,则是向下累积。该企业工资等级为五级的员工占全体员工的百分比为:100%-92%=8%,人数为:300×8%=24(人)。

  5[.单选题]调查人员在某城市抽样调查1000名某品牌手机用户,对该品牌手机的售后服务满意度进行研究。根据调查结果,整理消费者满意度累积频数分布表如下:则对该品牌手机售后服务表示非常满意的消费者占()。

  A.47%

  B.20%

  C.14%

  D.5%

  [答案]D

  [解析]本题考查累积百分比中向上累积的方法。非常满意的消费者占比为100%-95%=5%。

  6[.单选题]某单位共有职工80人,学历水平从低到高分为五级根据该单位职工学历水平整理累积频数分布表如下:则该单位拥有硕士研究生学历的有()人。

  A.4

  B.8

  C.28

  D.32

  [答案]C

  [解析]本题考查累积百分比中向上累积的方法。向上累积是从变量值小的一方向变量值大的一方累加频数。反之,则是向下累积。该企业职工拥有硕土研究生学历的人占全体人员90%-55%=35%,人数为80×35%=28人。

  7[.单选题]2013年某企业共有工人500人,这些工人的工资水平从低到高分为一级到五级。根据该企业工人工资状况整理累积频数分布表如下:则2013年该企业工资水平为三级的工人有()人。

  A.80

  B.150

  C.190

  D.400

  [答案]B

  [解析]本题考查累积百分比中向上累积的方法。向上累积是从变量值小的一方向变量值大的一方累加频数。反之,则是向下累积。该企业工资等级为三级的工人占全体工人的百分比为80%-50%=30%,人数为500×30%=150(人)。

  8[.单选题]将比例乘以100得到的就是()。

  A.百分比

  B.比率

  C.平均数

  D.极差

  [答案]A

  [解析]本题考查分类数据的整理与显示。将比例乘以100就是百分数或百分比,它是将对比的基数抽象化为100而计算出来的,用%表示,它表示每100个分母中拥有多少个分子。

  9[.单选题]根据第五次全国人口普查的结果,我国女性占总人口的48.37%,男性占总人口的51.63%,那么人口的性别比为()。

  A.100:106.74

  B.93.67:100

  C.106.74:100

  D.100:93.6

  [答案]C

  [解析]本题考查比率指标的计算。人口性别比是指男性人口与女性人口之间的比例,一般以女性人口数为100,计算结果为C。

  10[.单选题]用宽度相同的条形的高度或长短来表示数据变动的图形是()。

  A.折线图

  B.条形图

  C.直方图

  D.圆形图

  [答案]B

  [解析]本题考查条形图的基本形式。用宽度相同的条形的高度或长短来表示数据变动的图形是条形图。条形图可以横置或纵置.纵置时也称为柱形图。

  11[.单选题]某公司员工的工资水平按有关规定从低到高分为一级至六级。根据下表中该公司2016年年底员工工资状况整理的累积频数分布表,该公司工资等级为三级的员工占全体人员的百分比为()。某公司2016年年底工资等级累积频数分布表

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.30%

  [答案]B

  [解析]根据累积百分比中向上累积的方法,该公司工资等级为三级的员工占体人员的百分比为35%-20%=15%。

  12[.单选题]2010年我国终端能源消费总量为22.8亿吨标准煤,消费品种包括煤炭、石油、天然气、电能和热力。已知该年度我国终端能源消费中,石油、天然气、电能、热力所占比重分别为25.5%、4.8%、21.3%和4.4%,则煤炭消费量为()亿吨标准煤。

  A.1.032

  B.4.401

  C.10.032

  D.11.221

  [答案]C

  [解析]本题考查统计数据的计算。根据题干可知,煤炭所占的比重=1-25.5%-4.8%-21.3%-4.4%=44%,煤炭的消费量=22.8×44%=10.032(亿吨)。

  13[.单选题]2014年末,某经济技术开发区共有200家企业,登记注册类型分别为:内资企业,外商投资企业,港、澳、台商投资企业。已知这些企业中内资企业、外商投资企业所占比重分别为34%和26%,则该开发区内共有港、澳、台商投资企业()家。

  A.40

  B.60

  C.80

  D.160

  [答案]C

  [解析]本题考查统计数据中的分类数据的整理和显示。港、澳、台商投资企业=200×(1-34%-26%)=80(家)。

  14[.单选题]国内生产总值中的第一、二、三产业产值之比,所采用的数据整理方法是计算()。

  A.比例

  B.均值

  C.比率

  D.百分比

  [答案]C

  [解析]本题考查比率的应用。比率是各不同类别的数量的比值。

  15[.单选题]在直方图中横轴表示()。

  A.数据分组

  B.频数

  C.极差

  D.组中值

  [答案]A

  [解析]在直方图中,横轴表示数据分组,纵轴表示频数或频率。

免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,经济师考试网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:经济师考试网校)

分享到

相关推荐

中华考试网校旗下网站  经济师考试网
十三年品质网校