经济师考试网

2021中级知识产权经济师考试模拟试卷(十)

来源:经济师考试网 2021-10-25

  1[.单选题]关于集成电路布图设计的撤销,下列选项错误的是()。

  A.王某申请布图设计获准登记后,国务院知识产权行政部门发现该登记不符合《集成电路布图设计保护条例》规定集成电路和布图设计用语定义的,应当予以撤销

  B.李某申请布图设计获准登记后,国务院知识产权行政部门发现该布图设计不具有独 创性,应当予以撤销

  C.外国人Sam创作的布图设计申请布图设计获准登记后,其所属国没有同中国签订有关布图设计保护协议,也没有与中国共同参加有关布图设计保护国际条约,国务院知识产权行政部门发现后,应当予以撤销

  D.孙某申请布图设计获准登记后,国务院知识产权行政部门发现该布图设计自创作完成之日起超过10年,应当予以撤销

  [答案]D

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  [解析]集成电路布图设计获准登记后,国务院知识产权行政部门发现该登记不符合本条例规定的,应当予以撤销:①不符合《集成电路布图设计保护条例》规定集成电路和布图设计用语定义的。②外国人创作的集成电路布图设计没有首先在中国境内投入商业利用的;外国人创作的集成电路布图设计,其创作者所属国没有同中国签订有关集成电路布图设计保护协议,或者没有与中国共同参加有关集成电路布图设计保护国际条约。③申请保护的集成电路布图设计不具有独 创性。④延及思想、处理过程,操作方法或者数学概念等集成电路布图设计的保护。⑤集成电路布图设计自创作完成之日起超过15年。

  2[.单选题]下列不视为侵犯集成电路布图设计专有权行为的是()。

  A.王某从网络平台购买到含有受保护的集成电路布图设计的商品,然后通过技术手段对该集成电路布图设计进行分析从而获得该产品的有关技术信息的行为

  B.李某以商业目的复制受保护的集成电路布图设计的行为

  C.赵某在获得含有受保护的集成电路布图设计的集成电路的物品时,知道其中含有非法复制的集成电路布图设计,而将其投入商业利用的行为

  D.郑某未将其受保护的集成电路布图设计投放市场,而刘某却对此集成电路布图设计实施商业利用的行为

  [答案]A

  [解析]不视为侵犯集成电路布图设计专有权的行为有以下三种。①反向工程。通过技术手段对从公开渠道取得的受保护的集成电路布图设计进行评价、分析而获得该产品的有关技术信息,在此基础上,创作出具有独 创性的集成电路布图设计的行为。②权利穷竭。受保护的集成电路布图设计、含有该集成电路布图设计的集成电路或者含有该集成电路的物品,由集成电路布图设计权利人或者经其许可投放市场后,他人再次商业利用的,可以不经集成电路布图设计权利人许可,并不向其支付报酬。③善意免责。行为人在获得含有受保护的集成电路布图设计的集成电路或者含有该集成电路的物品时,不知道也没有合理理由应当知道其中含有非法复制的集成电路布图设计,而将其投入商业利用的。

  3[.单选题]下列行为中不属于集成电路布图设计专有权合理使用的是()。

  A.小王为盈利目的复制受保护的集成电路布图设计的行为

  B.小明单纯为评价目的复制受保护的集成电路布图设计的行为

  C.小赵为个人目的复制受保护的集成电路布图设计的行为

  D.小张对自己独立创作的与他人相同的集成电路布图设计进行复制的行为

  [答案]A

  [解析]根据《集成电路布图设计保护条例》第二十三条的规定,集成电路布图设计专有权的合理使用有以下三种情形:①为个人目的或者单纯为评价、分析、研究、教学等目的而复制受保护的集成电路布图设计的。②在依据前项评价、分析受保护的集成电路布图设计的基础上,创作出具有独 创性的集成电路布图设计的。③对自己独立创作的与他人相同的集成电路布图设计进行复制或者将其投入商业利用的。

  4[.单选题]对于侵犯集成电路布图设计专有权的,以下选项中属于侵权人应承担的民事责任的是()。

  A.立即停止侵权行为

  B.被处以罚款

  C.被没收侵权产品

  D.被查封侵权产品

  [答案]A

  [解析]本题考查的是集成电路布图设计法律责任。民事法律责任包括:①停止侵权;②赔偿损失。

  5[.单选题]2019年3月30日,王某发现其已经获准登记的集成电路布图设计被他人非法复制并予以销售,如不及时制止将会遭受难以弥补的损失,其可以在起诉前依法向人民法院申请采取的措施是()。

  A.要求侵权人立即赔偿损失

  B.没收侵权人违法所得

  C.采取财产保全的措施

  D.查封侵权产品

  [答案]C

  [解析]本题考查的是集成电路布图设计侵权行为与纠纷处理机制。我国《集成电路布图设计保护条例》第三十二条规定,集成电路布图设计权利人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其专有权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前依法向人民法院申请采取责令停止有关行为和财产保全的措施。

  6[.多选题]下列关于集成电路布图设计保护的选项,正确的是()。

  A.集成电路布图设计专有权的保护客体应是集成电路布图设计

  B.集成电路布图设计登记申请初审主要是对集成电路布图设计申请材料和其他手续的审查

  C.集成电路布图设计的书面申请文件只能通过面交的方式向国家知识产权局提交

  D.转让集成电路布图设计专有权的,不以当事人间订立书面合同为必须

  E.认定侵权行为成立的,国务院知识产权行政部门可以没收侵权产品。当事人不服的,可以在一定期限内依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉

  [答案]A,B

  [解析]集成电路布图设计专有权的保护客体应是集成电路布图设计。集成电路布图设计登记申请初审主要是对集成电路布图设计申请材料和其他手续的审查。集成电路布图设计的申请文件可以通过面交、邮寄、快递等方式向国家知识产权局提交书面申请文件,也可以登录“集成电路布图设计电子申请平台”通过电子方式提交。转让集成电路布图设计专有权的、许可他人使用其集成电路布图设计的,当事人应当订立书面合同。国务院知识产权行政部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,没收、销毁侵权产品或者物品。当事人不服的,可以自收到处理通知之日起15日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉。

  7[.多选题]下列行为属于侵犯集成电路布图设计专有权的是()。

  A.小王未经许可复制小刘受保护的集成电路布图设计的全部的行为

  B.小张未经许可复制小美受保护的集成电路布图设计的中不具有独 创性的部分的行为

  C.小明未经许可为商业目的进口含有小夏受保护的集成电路布图设计的集成电路的行为

  D.小李未经许可为个人目的复制小徐受保护的集成电路布图设计的行为

  E.小赵未经许可为商业目的销售受保护的集成电路布图设计的行为

  [答案]A,C,E

  [解析]侵犯集成电路布图设计专有权的行为主要有两种:①未经许可复制受保护的集成电路布图设计的全部或者其中任何具有独 创性的部分的。②未经许可为商业目的进口、销售或者以其他方式提供受保护的集成电路布图设计、含有该集成电路布图设计的集成电路或者含有该集成电路的物品的。

  8[.多选题]根据《集成电路布图设计保护条例》第三十二条的规定,集成电路布图设计权利人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其专有权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前依法向人民法院申请采取的保护措施有()。

  A.扣押侵权物品

  B.查封侵权物品

  C.责令停止有关行为

  D.冻结侵权人财产

  E.财产保全

  [答案]C,E

  [解析]我国《集成电路布图设计保护条例》第三十二条规定,集成电路布图设计权利人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其专有权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前依法向人民法院申请采取责令停止有关行为和财产保全的措施。

  9[.多选题]重大科技专项中的集成电路布图设计登记主要包括的内容有()。

  A.申请前期分析

  B.初审

  C.登记并公告

  D.保密审查

  E.集成电路布图设计专有权的归属管理

  [答案]A,B,C,D

  [解析]重大科技专项中的集成电路布图设计登记主要包括申请前期分析、保密审查、申请、初审、登记并公告。集成电路布图设计专有权的归属管理属于国家重大科技专项中的集成电路布图设计管理的主要内容。

  10[.多选题]关于集成电路布图设计的申请、撤销程序,下列选项错误的有()。

  A.集成电路布图设计专有权的取得方式是登记

  B.撤销集成电路布图设计专有权的,应当首先通知该集成电路布图设计权利人,要求其在指定期限内陈述意见

  C.集成电路布图设计权利人对国务院知识产权行政部门撤销集成电路布图设计登记的决定不服的,可以自收到通知之日起1个月内向人民法院起诉

  D.无论是否登记或者投入商业利用,集成电路布图设计自创作完成之日起15年后,不再 受保护

  E.集成电路布图设计的申请登记受理部门是国务院科学技术行政部门

  [答案]C,E

  [解析]集成电路布图设计权利人对国务院知识产权行政部门撤销集成电路布图设计登记的决定不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院起诉。集成电路布图设计的申请登记受理部门是国家知识产权局专利局初审及流程管理部。

  11[.多选题]关于集成电路布图设计专有权的有效利用,下列说法正确的有()o

  A.集成电路布图设计权利人小王可以将其专有权转让给小明

  B.集成电路布图设计权利人小周将其专有权转让给小刘后,无须凭有关文件向国家知识产权局办理著录项目变更手续

  C.集成电路布图设计权利人小赵可以向小明许可使用其专有权

  D.取得使用集成电路布图设计非自愿许可的R公司,不享有独占的使用权

  E.集成电路布图设计权利人对国务院知识产权行政部门关于使用集成电路布图设计非自 愿许可的决定不服的,可以自收到通知之日起l个月内向人民法院起诉

  [答案]A,C,D

  [解析]集成电路布图设计权利人可以将其专有权转让他人使用其集成电路布图设计。集成电路布图设计专有权发生转移的,当事人应当凭有关证明文件或者法律文书向国家知识产权局办理著录项目变更手续。集成电路布图设计权利人可以将其专有权许可他人使用其集成电路布图设计。取得使用集成电路布图设计非自愿许可的自然人、法人或者其他组织不享有独占的使用权,并且无权允许他人使用。集成电路布图设计权利人对国务院知识产权行政部门关于使用集成电路布图设计非自愿许可的决定不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院起诉。

  12[.多选题]关于集成电路布图设计专有权的使用管理,下列选项错误的是()。

  A.转让集成电路布图设计专有权的,无须向国务院知识产权行政部门登记

  B.属于集成电路布图设计专有权合理使用的,可以不经集成电路布图设计权利人许可,不向其支付报酬

  C.集成电路布图设计专有权的转让自合同订立之日起生效

  D.为个人目的而复制受保护的集成电路布图设计的,不视为侵权

  E.取得使用集成电路布图设计非自愿许可的自然人可以向集成电路布图设计权利人支付合理的报酬

  [答案]A,C,E

  [解析]本题考查的是集成电路布图设计管理。加强转让许可管理,一要订立书面合同。根据《集成电路布图设计保护条例》规定,转让集成电路布图设计专有权的、许可他人使用其集成电路布图设计的,当事人应当订立书面合同。二要按照要求去登记。转让集成电路布图设计专有权的向国务院知识产权行政部门登记,由国务院知识产权行政部门予以公告。集成电路布图设计专有权的转让自登记之日起生效。三要维护合同的有效。集成电路布图设计专有权利人,要实时监测集成电路布图设计专有权是否属于为个人目的或者单纯为评价、分析、研究、教学等目的而复制受保护的集成电路布图设计的行为,如果属于,可以不经集成电路布图设计权利人许可,不向其支付报酬,否则视为侵权。

  13[.多选题]下列选项不视为侵犯集成电路布图设计专有权的是()。

  A.行为人在获得含有受保护的集成电路布图设计的集成电路时,不知道其中含有非法复制的集成电路布图设计,而将其投入商业利用的

  B.通过技术手段对从公开渠道取得受保护的集成电路布图设计并进行评价而获得该产品的有关技术信息,在此基础上,创作出具有独 创性的集成电路布图设计

  C.未经许可将已经投放市场的受保护集成电路布图设计再次商业利用的

  D.未经许可复制受保护集成电路布图设计中具有独 创性的部分

  E.未经许可以商业目的销售含有受保护集成电路布图设计的集成电路

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考查的是集成电路布图设计法律责任。不视为侵犯集成电路布图设计专有权的行为类型:①反向工程。集成电路布图设计反向工程,是指通过技术手段对从公开渠道取得的受保护的集成电路布图设计进行评价、分析而获得该产品的有关技术信息,在此基础上,创作出具有独 创性的集成电路布图设计的行为。②权利穷竭。集成电路布图设计权权利穷竭,是指受保护的集成电路布图设计、含有该集成电路布图设计的集成电路或者含有该集成电路的物品,由集成电路布图设计权利人或者经其许可投放市场后,其权利已经用尽,他人再次商业利用的,无须征得集成电路布图设计权利人许可,并无须向其支付报酬。③善意免责。行为人在获得含有受保护的集成电路布图设计的集成电路或者含有该集成电路的物品时,不知道也没有合理理由应当知道其中含有非法复制的集成电路布图设计,而将其投入商业利用的,不视为侵权,此处行为人即为善意第三人。

  14[.单选题]某餐厅在经营过程中产生的下列劳动成果中受著作权保护的是()。

  A.餐厅餐桌的摆放方式

  B.餐厅服务员服务标准

  C.新式菜品的制作方法

  D.新员工培训手册

  [答案]D

  [解析]“作品”,是指文学、艺术和科学领域内具有独 创性并能以某种有形形式复制的智力成果。

  15[.单选题]下列对“作品”的描述错误的是()。

  A.篇幅达到一定规模

  B.属于文学、艺术和科学领域内的智力成果

  C.能以某种有形形式复制

  D.具有独 创性

  [答案]A

  [解析]“作品”,是指文学、艺术和科学领域内具有独 创性并能以某种有形形式复制的智力成果。构成著作权法意义上的“作品”应当满足三个条件:①作品应当是人类智力创作成果的体现,纯粹自然的产物不能构成作品;②作品应当具有独 创性,独 创性   强调独立创作完成、体现作者的选择和判断以及达到一定的创作高度,其中的智力成分不能过于微不足道;③作品应当可被复制,复制的前提是作品需要以一定的外在形式固定下来,并能被外界所感知。dd

免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,经济师考试网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:经济师考试网校)

分享到

相关推荐

中华考试网校旗下网站  经济师考试网
十三年品质网校