经济师考试网

2022年中级经济师《旅游经济》日常练习试题:旅游景区规划

来源:经济师考试网 2022-1-25

  1[.单选题]旅游景区规划的评审人员应由()确定。

  A.旅游景区

  B.规划委托方与上一级旅游行政主管部门

  C.规划委托方

  D.规划委托方与当地旅游行政主管部门

  [答案]D

  [解析]旅游发展规划的评审人员由规划委托方与上一级旅游行政主管部门商定。旅游景区规划的评审人员由规划委托方与当地旅游行政主管部门确定。

  2[.单选题]旅游规划前期准备的主要工作任务有()。

  A.收集旅游规划所需文史资料

  B.收集旅游规划有关统计资料

  C.进行旅游资源的调查与评价

  D.进行旅游规划图件的收集

  [答案]C

  [解析]旅游规划前期准备包括四个方面的工作内容:①政策法规的研究。对旅游规划编制区域的旅游及相关政策、法规进行系统研究,全面评估规划所涉及的社会、经济、文化、环境及政府行为等方面的影响。不同类型的旅游规划对政策、法规的研究不完全相同。②旅游资源调研与评价。对规划区内旅游资源类别、等级等进行全面调查,对旅游资源单体进行评价,给出旅游资源开发思路。③对旅游客源市场进行调查与预测。对规划区的旅游者数量和结构、地理分布、季节性、出游方式、旅游目的及偏好、停留时间、消费水平等进行调查分析,预测出规划区旅游客源市场未来的总量、结构和水平等。④旅游规划区域的SWOT分析。

  3[.单选题]下列关于规划评审人员的组成,说法错误的是()。

  A.旅游景区规划的评审人员由规划委托方与上一级旅游行政主管部门商定

  B.旅游规划评审组由7人以上组成

  C.行政管理部门代表不超过1/3,本地专家不少于1/3

  D.旅游规划评审人员应由经济分析专家、市场开发专家、旅游资源专家、环境保护专家、城市规划专家、工程建筑专家、旅游规划管理人员、相关部门管理人员等组成

  [答案]A

  [解析]旅游发展规划的评审人员由规划委托方与上一级旅游行政主管部门商定;旅游景区规划的评审人员由规划委托方与当地旅游行政主管部门确定。故A项错误。旅游规划评审组由7人以上组成。其中,行政管理部门代表不超过1/3,本地专家不少于1/3。规划评审小组设评委会主任1人,其人选由委托方与规划评审小组协商产生。按照惯例旅游规划编制单位的成员不宜参加评审会,这有助于评审的公正性,确保评委会意见的权    威性。旅游规划评审人员应由经济分析专家、市场开发专家、旅游资源专家、环境保护专家、城市规划专家、工程建筑专家、旅游规划管理人员、相关部门管理人员等组成。

  4[.单选题]可以用来指导景区建筑和工程设施设计与施工图制作的规划是景区()。

  A.总体规划

  B.发展性详细规划

  C.修建性详细规划

  D.形象设计规划

  [答案]C

  [解析]旅游景区修建性详细规划的任务是在总体规划或控制性详细规划的基础上进一步深化和细化,用以指导各项建筑和工程设施的设计和施工图制作。

  5[.单选题]()是以景区总体规划、分区规划或控制性详细规划为依据,制定用以指导各项建筑和工程设施的设计和施工的规划设计。

  A.旅游景区总体规划的任务

  B.旅游景区控制性详细规划

  C.旅游景区修建性详细规划

  D.“三规合一”旅游景区规划

  [答案]C

  [解析]旅游景区的规划可分为:①旅游景区总体规划的任务;②旅游景区控制性详细规划;③旅游景区修建性详细规划;④“三规合一”旅游景区规划。其中,修建性详细规划是以景区总体规划、分区规划或控制性详细规划为依据,制定用以指导各项建筑和工程设施的设计和施工的规划设计,是景区详细规划的一种。

  6[.单选题]旅游景区开发的近期规划一般为()年。

  A.15~20

  B.10~15

  C.5~10

  D.3~5

  [答案]D

  [解析]旅游景区总体规划期限。旅游景区总体规划期限一般为10~20年,同时可根据需要对旅游景区的远景发展做出轮廓性的规划安排。对于旅游景区近期的发展布局和主要建设项目也应做出近期规划,期限一般为3~5年。

  7[.单选题]餐饮项目策划、娱乐项目策划、住宿项目策划、交通项目策划等的划分依据是()。

  A.资源类型

  B.活动类型

  C.项目策划内容

  D.旅游景区生命周期

  [答案]B

  [解析]项目策划依据资源类型不同,可以划分为自然景区项目策划、人文景区项目策划、人造景区项目策划;依据活动类型不同,可以划分为餐饮项目策划、娱乐项目策划、住宿项目策划、交通项目策划等;依据项目策划内容不同,可以划分为整体项目策划和细分项目策划等;依据旅游景区生命周期,可以划分为发展期景区项目策划、稳固期景区项目策划、停滞期景区项目策划、衰落期景区项目策划等。

  8[.单选题]在旅游项目和旅游产品的策划中融入具有民族文化和地域文化色彩的内容,以浓厚的文化气息吸引游客的注意和参与,这体现了项目策划()的理念。

  A.以人为本

  B.文化为魂

  C.合理定位

  D.善于创新

  [答案]B

  [解析]文化为魂是项目策划的理念之一。文化是旅游的灵魂。旅游策划一定要抓住文化这个灵魂。在旅游项目和旅游产品的策划中融入具有民族文化和地域文化色彩的内容,以浓厚的文化气息吸引游客的注意和参与。

  9[.单选题]()是旅游策划的关键内容。

  A.文化

  B.定位

  C.创新

  D.服务

  [答案]B

  [解析]定位是旅游策划的关键内容。定位是否合理,决定着旅游策划的成败。旅游策划者应根据旅游资源特点和旅游市场需求,对旅游项目和旅游产品进行合理的定位。

  10[.单选题]景区通过新闻媒体或网络发布招标公告,有投标意向且符合该课题资质要求的单位可以参加投标。投标单位不得少于()家。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  [答案]C

  [解析]景区通过委托方式确定编制单位,其方法通常有:①公开招标,通过新闻媒体或网络发布招标公告,有投标意向且符合该课题资质要求的单位可以参加投标。投标单位不得少于三家;②邀请招标,向符合该课题要求资质条件的单位发出招标邀请。投标单位不得少于三家。

  11[.单选题]下列旅游规划中,属于景区发展方向战略性规划的是()。

  A.控制性详细规划

  B.修建性详细规划

  C.总体规划

  D.市场营销规划

  [答案]C

  [解析]旅游景区总体规划期限一般为10~20年,同时可根据需要对旅游景区的远景发展做出轮廓性的规划安排。旅游景区控制性详细规划是旅游景区规划意图在用地与空间上的具体深化与落实,以旅游景区的重点地段范围为对象、深化规划地段的相关具体控制内容。旅游景区修建性详细规划的任务是在总体规划或控制性详细规划的基础上,进一步深化和细化,用以指导各项建筑和工程设施的设计和施工图制作。故选项C正确。

  12[.单选题]()是旅游业发展的最高指导思想。

  A.旅游地理学

  B.旅游经济学

  C.旅游社会学

  D.可持续发展理论

  [答案]D

  [解析]可持续发展理论是旅游规划的哲学理论之一。可持续发展理论是当代发展的主导思想,也是旅游业发展的最高指导思想。可持续发展理论的含义深刻、内容丰富,它是对人地关系经过反思之后的重新规范。

  13[.单选题]总体规划的期限一般为()年。

  A.1~2

  B.3~5

  C.6~10

  D.10~20

  [答案]D

  [解析]旅游景区在开发、建设之前,原则上应当编制总体规划。小型旅游区可直接编制控制性详细规划。旅游景区总体规划的期限一般为10~20年,同时可根据需要对旅游景区的远景发展做出轮廓性的规划安排。对于旅游景区近期的发展布局和主要建设项目,也应进行近期规划,期限一般为3~5年。

  14[.单选题]下列不属于总体规划的成果形式之一图件的是()。

  A.旅游景区位图

  B.综合现状图

  C.旅游市场分析图

  D.各项工程管线规划图

  [答案]D

  [解析]总体规划的成果形式包括:①规划文本;②规划说明书;③规划图件;④附件。其中,规划图件包括:①旅游景区位图;②综合现状图;③旅游市场分析图;④旅游资源评价图;⑤总体规划图;⑥道路交通规划图;⑦功能分区图等其他专业规划图;⑧近期建设规划图等。D项属于控制性详细规划的图件成果。

 

免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,经济师考试网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:经济师考试网校)

分享到

相关推荐

中华考试网校旗下网站  经济师考试网
十三年品质网校