经济师考试网

2022年初级经济师建筑与房地产日常练习题:建设工程造价管理

来源:经济师考试网 2022-1-6

  1[.单选题]下列施工成本管理方法中,可用于施工成本分析的是()。

  A.技术进步法

  B.因素分析法

  C.定率估算法

  D.挣值分析法

  [答案]B

  [解析]常用的施工分析方法包括:①对比分析法;②比率分析法;③因素分析法;④抽查法;⑤实地测量法;⑥估算法等。AC两项是施工成本计划的方法;D项是施工成本控制的方法。

  2[.单选题]施工成本核算的对象一般为施工图预算所列的()。

  A.分项工程

  B.分部工程

  C.单位工程

  D.单项工程

  [答案]C

  [解析]施工成本核算应以单位工程为对象,以施工项目责任成本目标为基本核算范围,进行全过程分月跟踪核算。

  3[.单选题]下列施工成本考核指标中,属于项目成本考核指标的是()。

  A.项目施工成本降低率

  B.目标总成本降低率

  C.施工责任目标成本实际降低率

  D.施工计划成本实际降低率

  [答案]A

  [解析]施工成本考核指标包括:①项目成本考核指标。包括项目施工成本降低额和项目施工成本降低率;②项目经理部可控责任成本考核指标。包括项目经理责任目标总成本降低额和降低率、施工责任目标成本实际降低额和降低率和施工计划成本实际降低额和降低率。

  4[.单选题]工程造价中一种重要的,也是较为典型的工程造价形式是()。

  A.工程总投资

  B.工程固定资产投资

  C.工程流动资产投资

  D.工程发承包价格

  [答案]D

  [解析]工程发承包价格是一种重要且较为典型的工程造价形式,是在建筑市场通过发承包交易(多数为招标、投标),由需求主体(投资者或建设单位)和供给主体(承包商)共同认可的价格。

  5[.单选题]建筑产品的()特点决定了每项工程都必须单独计算造价。

  A.单件性

  B.多次性

  C.组合性

  D.多样性

  [答案]A

  [解析]建筑产品的单件性特点决定了每项工程都必须单独计算造价,不能像一般工业产品那样按品种、规格、质量成批定价。

  6[.单选题]建设项目进行决策、筹集资金和合理控制造价的主要依据是()。

  A.投资估算

  B.概算造价

  C.预算造价

  D.修正概算造价

  [答案]A

  [解析]投资估算是指在项目建议书和可行性研究阶段,通过编制估算文件预先测算的工程造价。投资估算是进行项目决策、筹集资金和合理控制造价的主要依据。

  7[.单选题]工程造价管理的原则之一是推行以()为重点的全过程造价控制。

  A.设计阶段

  B.投资决策阶段

  C.招投标阶段

  D.施工阶段

  [答案]A

  [解析]为了实现有效的工程造价管理,应实施以设计阶段为重点的全过程造价管理。工程造价管理贯穿于工程建设全过程的同时,应注重工程设计阶段的造价管理。

  8[.单选题]把灰浆泵由一个工作地点转移到另一个工作地点时的工作中断时间,属于机械工作时间消耗中的()。

  A.多余工作时间

  B.低负荷下的工作时间

  C.不可避免的无负荷工作时间

  D.不可避免的中断工作时间

  [答案]D

  [解析]不可避免的中断工作时间包括与工艺过程的特点、机械的使用和保养、工人休息有关的中断时间。与工艺过程的特点有关的不可避免中断工作时间,有循环的和定期的两种。其中,定期的不可避免中断是指经过一定时期重复一次,如把灰浆泵由一个工作地点转移到另一工作地点时的工作中断。

  9[.单选题]下列工人工作时间中,属于有效工作时间的是()。

  A.辅助工作时间

  B.休息时间

  C.多余时间

  D.偶然时间

  [答案]A

  [解析]有效工作时间是指从生产效果来看,与产品生产直接有关的时间消耗,包括:①基本工作时间;②辅助工作时间;③准备与结束工作时间。

  10[.单选题]工人工作时间中的休息时间属于()。

  A.停工时间

  B.不可避免中断时间

  C.必需消耗的时间

  D.损失时间

  [答案]C

  [解析]必需消耗的时间是指工人在正常施工条件下,为完成一定产品(工作任务)所消耗的时间。必需消耗的时间是编制劳动定额的主要根据,包括:①有效工作时间;②休息时间;③不可避免的中断时间。

  11[.单选题]编制施工定额时,应遵循()的原则。

  A.地区先进

  B.企业先进

  C.行业先进

  D.平均先进

  [答案]D

  [解析]施工定额的编制应遵循平均先进的原则。所谓平均先进,是指在正常生产条件下,多数施工班组或生产者经过努力可以达到,少数班组或劳动者可以接近,个别班组或劳动者可以超过的水平。通常情况下,这种水平低于先进水平,略高于平均水平。

  12[.单选题]工人必需消耗的工作时间包括有效工作时间、不可避免的中断时间和()时间。

  A.休息

  B.多余

  C.偶然

  D.停工

  [答案]A

  [解析]必需消耗的时间是指工人在正常施工条件下,为完成一定产品(工作任务)所消耗的时间。必需消耗的时间是编制劳动定额的主要根据,包括:①有效工作时间;②休息时间;③不可避免的中断时间。

  13[.多选题]工程计价的特征包括()。

  A.计价的单件性

  B.计价的多次性

  C.计价的组合性

  D.计价的层次性

  E.计价方法的多样性

  [答案]ABCE

  [解析]由工程项目特点所决定,工程计价具有以下特征:①计价的单件性。建筑产品的单件性特点决定了每项工程都必须单独计算造价;②计价的多次性。工程建设需要按程序进行,工程计价也需要在不同阶段多次进行,以保证工程造价计算的准确性和控制的有效性;③计价的组合性。建设项目的组合性决定了工程计价的逐步组合过程。工程造价的组合过程是:分部分项工程造价—单位工程造价—单项工程造价—建设项目总造价;④计价方法的多样性。工程项目的多次计价有其各不相同的计价依据,每次计价的精确度要求也各不相同,由此决定了计价方法的多样性。

  14[.多选题]下列工人工作时间中,属于损失时间的有()。

  A.停工时间

  B.多余和偶然工作时间

  C.违背劳动纪律损失时间

  D.基本工作时间

  E.辅助工作时间

  [答案]ABC

  [解析]损失时间是指与产品生产无关、而与施工组织和技术上的缺陷,以及工人在施工过程中的个人过失或与某些偶然因素有关的时间消耗,包括:①多余和偶然工作时间;②停工时间;③违背劳动纪律损失的时间。CD两项属于有效工作时间。

  15[.多选题]劳动定额的表现形式有()。

  A.概算指标

  B.时间定额

  C.产量定额

  D.预算定额

  E.概算定额

  [答案]BC

  [解析]劳动定额的分类有:①按表现形式不同,可分为时间定额和产量定额两种形式;②按标定对象不同,可分为单项工序定额和综合定额两种。

  16[.多选题]下列砌筑墙体工程的用工中,属于基本用工的有()的用工量。

  A.调制砂浆

  B.砌砖

  C.材料加工

  D.运输砖

  E.运输砂浆

  [答案]ABDE

  [解析]基本用工是指完成一定计量单位的分项工程或结构构件所必需消耗的技术工种数量。基本用工是完成分项工程的主要用工量,如砌筑各种墙体工程的砌砖、调制砂浆及运输砖和砂浆的用工量。C项属于辅助用工的用工量。

免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,经济师考试网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:经济师考试网校)

分享到

相关推荐

中华考试网校旗下网站  经济师考试网
十三年品质网校